余ったそうめんの料理
こんにちは、ぽりのパパです。
私はたまに料理をします。
一人暮らしの時期があったので、よくテキトーな料理を作ってました(^_^)
今はママがいるのでほとんどしなくなってしまいましたが、休みの日や留守番の時は作ります。
その中で特にママが喜んでくれた料理があります。
そうです、ほめられた料理ですヾ(*´∀`*)ノ。
それは「あったかいもやしそうめん」です。
元々そうめん好きのママですが、沢山そうめんをもらった時に、毎日毎日そうめんでは飽きるというので作ってみました。
もやしのあんかけをそうめんにかけるだけなんですけど、簡単で麺以外にご飯にかけたり応用もできます。
わたしなんかが調子にのってレシピなんて書かせてもらいます (´ε`;)。
かなり雑なレシピです。
味の調整はお好みでお願いします。
作り方
材料 2人分
- そうめん 2人分
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- もやし 1袋
- ひき肉or豚バラ 適当
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- ごま油 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 300cc
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- 水溶き片栗粉
作り方
- フライパンにごま油を入れる
- みじん切りのニンニクとしょうがを入れて火をつける。
- あったまったらひき肉を炒める。
- 火が通ったらもやしを入れる。
- 少し炒めたら水をいれる。
- 鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油を入れる。
- 味見をする(重要)
- 火を止めて水溶き片栗粉を入れてお好みのトロみをつける
- そうめんにかけて、完成!
雑なレシピですみません。
ずっとちょっと強火です。
私なりのこだわりを。
通ぶってるこだわりポイントー!
- そうめんは揖保乃糸ー!
- にんにくは国産がいい!
- もやしは水に浸しておく!
- 片栗粉はよく水に溶かして使う!
そうめんはどれも美味しいのですが、ツルッといける細さが重要だと思います。
揖保乃糸は細くてもこしがあり、とても美味しいと思います。
にんにくは匂いが大切な食材ですよね。中国産は安くて良いのですが、匂いは国産の方がいいですね。
でも高いー(たまにしかしないのに高いの買っちゃうスタイル♪)
まったく、お腹が空くいい匂いです♪
もやしは袋から出して、水につけておくと、炒めてもシャキシャキしてて良いと、昔、テレビで見ました(^_^)
ずっと素直に信じてやっています。
そんな気がします。
片栗粉は火を止めて、よく溶かして混ぜながらフライパンにいれてます。
ダマになりにくいと思います。
そうめんが余ったりそうめんに飽きた時は作ってみてください。
簡単なので、パパさんもどうぞ(^_^)
皿洗いまでが料理ですよ。洗い物を片付けるのを忘れずに。
ありがとうございました。
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