ほめられたいブログ

ママにほめられたいパパの育児と趣味の日記

余ったそうめんの料理

PVアクセスランキング にほんブログ村

f:id:porinopapa:20190716222125p:plain

こんにちは、ぽりのパパです。

私はたまに料理をします。

一人暮らしの時期があったので、よくテキトーな料理を作ってました(^_^)


今はママがいるのでほとんどしなくなってしまいましたが、休みの日や留守番の時は作ります。

その中で特にママが喜んでくれた料理があります

そうです、ほめられた料理ですヾ(*´∀`*)ノ。

それは「あったかいもやしそうめん」です。

元々そうめん好きのママですが、沢山そうめんをもらった時に、毎日毎日そうめんでは飽きるというので作ってみました。

もやしのあんかけをそうめんにかけるだけなんですけど、簡単で麺以外にご飯にかけたり応用もできます。


わたしなんかが調子にのってレシピなんて書かせてもらいます  (´ε`;)。
かなり雑なレシピです。
味の調整はお好みでお願いします。

 

作り方

 

材料  2人分
  • そうめん      2人分
  • にんにく      1片
  • しょうが      1片
  • もやし         1袋
  • ひき肉or豚バラ   適当
  • ==============
  • ごま油      少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油                  大さじ1
  • 水                    300cc
  • ==============
  • 水溶き片栗粉

 

作り方
  1. フライパンにごま油を入れる
  2. みじん切りのニンニクとしょうがを入れて火をつける。
  3. あったまったらひき肉を炒める。
  4. 火が通ったらもやしを入れる。
  5. 少し炒めたら水をいれる。
  6. 鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油を入れる。
  7. 味見をする(重要)
  8. 火を止めて水溶き片栗粉を入れてお好みのトロみをつける
  9. そうめんにかけて、完成!


雑なレシピですみません。

ずっとちょっと強火です。

 

私なりのこだわりを。

通ぶってるこだわりポイントー!

 

  • そうめんは揖保乃糸ー!
  • にんにくは国産がいい!
  • もやしは水に浸しておく
  • 片栗粉はよく水に溶かして使う!

 

そうめんはどれも美味しいのですが、ツルッといける細さが重要だと思います。
揖保乃糸は細くてもこしがあり、とても美味しいと思います。


にんにくは匂いが大切な食材ですよね。中国産は安くて良いのですが、匂いは国産の方がいいですね。

でも高いー(たまにしかしないのに高いの買っちゃうスタイル♪)

まったく、お腹が空くいい匂いです♪


もやしは袋から出して、水につけておくと、炒めてもシャキシャキしてて良いと、昔、テレビで見ました(^_^)

ずっと素直に信じてやっています。
そんな気がします。


片栗粉は火を止めて、よく溶かして混ぜながらフライパンにいれてます。
 ダマになりにくいと思います。



そうめんが余ったりそうめんに飽きた時は作ってみてください。


簡単なので、パパさんもどうぞ(^_^)
皿洗いまでが料理ですよ。洗い物を片付けるのを忘れずに。

 

ありがとうございました。

揖保乃糸新物上級(赤帯)6束入り(300g)1袋 [ハッピーチョイス](揖保の糸 そうめん)【HLS_DU】/上級300g/

価格:280円
(2019/7/16 22:30時点)
感想(3件)